ひとりバス旅の後は向日葵畑へ。
家に戻ると、ご飯ができているという幸せ❣️
家族に感謝です。
明日も旅は続きます。
#可窯 #メロン灰青白磁 #今宵堂
手づくりの器ができるまで〜使ってみる
ひとりバス旅の後は向日葵畑へ。
家に戻ると、ご飯ができているという幸せ❣️
家族に感謝です。
明日も旅は続きます。
#可窯 #メロン灰青白磁 #今宵堂
一年に一度の幸せのかおり。
山の恵みに感謝です。
#山椒の実 #ちりめん山椒 #手作業ならでは
いろいろやりながら、山椒の実をポロポロにして、茎をきれいに取り去ること2日間。
一日中やっていたわけではなく、隙間時間にやっていたら、だんだん鮮度が落ちてきて焦りました..
1枚目の画像は、さっと茹でて、辛味を抜いているところです。
やっと完成したちりめん山椒。
朝食は自作のりんご灰釉飯碗に、
夕食は能登の鎌田克慈さん作の乾漆の飯碗に。
奥の小さな角皿で、復活した福岡県の吉開かまぼこ(よしがい)の古式かまぼこをいただきました。
https://www.yoshigai.co.jp
毎年、味付けは冨田ただすけさんのレシピで、今年は豊作だったようで、500g以上のちりめん山椒ができました。
来年も豊作でありますように!
#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #りんご灰 #飯碗 #還元焼成 #pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #madeinjapan #japan #Hokkaido #sorachi #naganumacho #naganuma #器好きの人と繋がりたい #うつわ #器 #北海道 #空知 #長沼 #長沼町 #ちりめん山椒 #鎌田克慈
乾漆の鎌田さんは、毎年夏に北海道で展示会をされていますので、気になる方はInstagramやホームページをご覧になってみてください。とても軽くて美しいです。
立派な自生の独活(ウド)をいただきました。
久しぶりに料理したという充実感です。
根元と葉先は天麩羅に、
中央より下の柔らかい部分は皮を剥いて茹でて酢味噌和え、皮と硬い部分はきんぴらに。
根元は衣の水分が少なめで、フリットのようになってしまったけれど、それも美味しく、今回の独活では、葉の部分の天麩羅がパリパリに揚がって、一番でした。
自然の恵みに感謝です。
#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #三種盛皿 #楕円鉢 #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #やきもの #pottery #ceramics #ceramicart #handmade #japan #Hokkaido #sorachi #naganumacho #naganuma #器好きの人と繋がりたい #器 #北海道 #空知 #長沼 #ウド #山菜 #自然の恵み #ご近所さんから #天麩羅 #きんぴら #酢味噌和え
1品目、本日3/24のランチ。
届いたばかりの蕾菜で豆乳塩麹パスタです。
素材がいいと簡単な調理でも十分美味しくて助かります。
2品目。
3/25,今日から春休みが始まりました。
大変なのが毎日のランチ。
昨日届いたの蕾菜を作り置きして冷凍しておいたミートソースに投入して、蕾菜入りボロネーゼです。
蕾菜のほろ苦さも好物のミートソースの濃い味に隠れて食べやすかったようです。
1日目は無事に終了です。
#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #パスタボウル #四方皿 #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #やきもの #pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #japan #Hokkaido #sorachi #naganumacho #naganuma #北海道 #空知 #長沼町 #長沼 #thankyou #蔵前 #春のきざし #springhascome #whatdaytoday #蕾菜のパスタ
毎年帰省の都度訪ねていた福岡県みやま市瀬高町(柳川市の隣)の吉開(よしがい)かまぼこさんが、ある時店じまいしていて、とても残念に思ったのは3年ほど前のことだったろうか?
24歳の女性がこのかまぼこ屋さんを引き継ぐことに。
また美味しくて安全なかまぼこを食べることができると思うとうれしいです❗️
#福岡県