成形完了

今回の素焼きのための成形は完了したので、冬の間作業していた居間の作業台や簡易的に段ボールで作っていた乾燥スペースや道具類をひとまずあるべき工房へ片付けることにしました。

今日は暖かく、今までサボっていた除雪、灯油の給油タンクやガスや水道の検針のメーターの近くも雪が積もっていたので、道をつけていると、楽しくなってきて、屋根の雪が落ちてたまっているところを崩したり、1時間半くらい夢中になってしまいました。

雪降ろしは1人でやらないように、というけれど、天気もあるし、いいタイミングで日中作業するとなると、1人でやらざるを得ない。

そんな作業を共同でできる仕組みがひとり世帯が増えると必要だと感じます。

先日の寒い日の雪
最後に作った四方皿。高台が八角形になっています
ガレットとミルクティー

今回は、初めて挑戦したティーポットとティーカップがどう仕上がるかが楽しみです。

展示会の準備

3月末の窯出しの後、高台(底)のやすりがけをしてから、検品しながら、さらに展示会に出品する器を選んで、無事に出品リストが完成しました。細かいものが多く、約50種類。当番制なので、リストと器の照合をしやすくするため、1点ごとにシールを貼りながら、展示用と在庫用に分けながら梱包作業を進めていきます。途中、シールの貼り間違いなどもあり、2日ほどで段ボールに詰めるところまで完了しました。

あとは、展示用のPOP作り。既にあるものに加えて、自分がいなくても伝えたいことをパネルにしていきます。

2月に考えた展示イメージ

この一週間で雪深かった山もすっかり春の気配です。

◆第7回アロマと工芸展
2022/4/13(水)〜19(火)10:30〜19:30 ※最終日は18時まで
丸井今井札幌本店一条館7階北海道クリエーターズにて

どうぞお立ち寄りください。

#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #窯焚き #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #りんご灰 #益田長石 #還元焼成 #やきもの #pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #japan #Hokkaido #sorachi #naganumacho #naganuma #北海道 #空知 #長沼町 #長沼 #アロマと工芸展

本焼きに向けて〈3〉

今日から施釉に入りました。
写真は先日の一服、MAISON CACAOの北海道限定生ガトーショコラとよつ葉のホットミルク

小さな窯なので、いかに詰めるか苦戦中…

#池上ふくみ #器のある暮らし #りんご灰釉 #四方皿 #澱青 #マグカップ #陶器 #灰釉 #やきもの #pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #よつ葉乳業 #japan #Hokkaido #sorachi #naganumacho #naganuma #北海道 #空知 #長沼町 #長沼 #maisoncacao #kamakura #鎌倉 #施釉

窯出し

毎回、窯を開ける時は緊張の一瞬です。

水色がかっているのは、釉薬が厚めということ。さぁ、棚板に釉薬が流れていないか…ドキドキ

12枚焼いた六角皿は、1枚がわずかに釉流れをしていたけれど、全体的にはまあまあの出来。

外で撮影
今回の窯出しはこれで全部。りんご灰釉は全体的に釉薬が厚めで、水色に白濁した雰囲気。マグカップは釉薬が流れて全滅。せっかく作ったのに最後に✖️がつくのが一番つらい。

それでも、全体的には、まずまずというところでしょうか。これから、次の窯に向けて、窯詰めです。

轆轤はじめ

冬の間は、工房の気温がマイナスになるので、家で内職のように箸置きや内型成形で作る小皿などを作って、3月中旬頃から防寒着を着て工房で内型成形の六角皿や三種盛皿などを作り始めました。それでも朝晩は外気はマイナスになることもあるので、朝一から作業できるわけではなく、気温の上昇と共に作業を進めていきます。

注文をいただいていた六角皿の成形がひと段落して、いよいよ昨日から轆轤(ろくろ)でのマグカップ作りが始まりました。

ストーブをつけて防寒着を着て、室温は18℃でも、手水はあっという間に冷たくなり、手は真っ赤になります。

それでも、去年はほとんど轆轤ができなかったので、今年は轆轤を中心に進めていきたいと思います。

久しぶりにまとめて作った六角皿
赤というより、赤紫に近い手。
冷え性にはこたえます..
2年前に作ったコーヒーカップ
庭では木瓜の花が満開です