今日の夜ご飯
雨が降る前の午前中に今年最後の栗拾い。
桃栗三年柿八年と父が植えた数本の栗の木は、今年今までにない豊作でした。
例年なら茹で栗で食べておしまい、という収穫量から、ケーキに入れてみようか、栗ご飯を作ってみようかということになり、午後からは恐怖の皮剥き作業が始まり…最後はやめられなくなってきて、おかげで栗だくさんの栗ご飯が完成!
爪の間に乾いた内皮が刺さって、何度も悲鳴をあげましたが、初めて作った新米の栗ご飯は格別でした。
![](https://kayoh1.work/wp-content/uploads/2022/10/6EBDAFB5-E02C-44C2-85F3-947E879A09CF.jpeg)
![](https://kayoh1.work/wp-content/uploads/2022/10/176DE69A-79B8-4535-9883-94A6F3EB8C44.jpeg)
![](https://kayoh1.work/wp-content/uploads/2022/10/5792B2C4-5DA5-46D6-B9C7-5BF0C619D690.jpeg)
![](https://kayoh1.work/wp-content/uploads/2022/10/7F5F283B-B591-4D4B-BF20-BFF07F654FCF.jpeg)
#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #りんご灰 #益田長石 #還元焼成 #やきもの #japanese_pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #madeinjapan #ash #japan #Hokkaido #naganuma #器好きの人と繋がりたい #うつわ #器 #北海道 #空知 #長沼町 #長沼 #栗ご飯