あかねのジャム

クロスカントリーファームの「あかね」で伯母に作ってもらったりんごジャムをクリームチーズと一緒に「ゆきかう」のクルミパンにのせてみた今日のランチ。
パンがちょうどなくなって、食べ過ぎなくてすみました。

冬は発酵が悪いからとしばらくパンがお休みなのは、とっても残念。

3枚目は不如帰(ほととぎす)。我が家の庭花で一番最後に咲く花です。冬が近づいています。


4枚目家の裏から見たから錦木と馬追丘陵。
錦木もずいぶん成長しています。

#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #秋刀魚皿 #長方皿 #pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #madeinjapan #japan #Hokkaido #sorachi #naganumacho #naganuma #器好きの人と繋がりたい #器 #北海道 #空知 #長沼 #不如帰 #馬追丘陵 #クロスカントリーファーム #ゆきかう

顔の見えるおかず

ナガヌマkingyo博子さんのオクラ、池下本店・池下龍馬さんの生麹で作った自家製塩麹、じゃがいも(インカの目覚め)は妹、ベーコンは夫。

器 岩井孝道(父Takamichi Iwai)作 メロン灰青白磁 尺皿

#早く食べたい #アレンジジャーマンポテト #みんなのおかげ #小さな幸せ