2024.6.15-21の記録

6/15(土)ウツワノチカラ能登プロジェクトに関わっている二階堂明弘さんが札幌で個展を開催するとのことで、久しぶりにJRで一人旅。初めて発寒駅で下車。地図の位置が違っていて、炎天下の中15分ほど彷徨って、到着。

帰りに余裕があったのに、バスに乗り遅れてしまう。迎えにきてもらって、そのまま書道教室へ。

6/16(日)札幌へ家族の買い物。中華で満腹。好きなものを身につける悦び、自ら選ぶ楽しさ

6/17(月)山椒採り、下処理。内型成形の四方皿2種、六角皿、楕円皿3種の成形、仕上げ(6/17-19)

6/18(火)夕張へ。メロンの灰作りに向けて、農家さんに挨拶。

6/19(水)水汲み。定例会

6/20(木)山椒採り。ちりめん山椒を作る。チラシのデザイン

6/21(金)うどん屋さんでランチの後、札幌へ。実家にメロンを届けて、久しぶりの歯医者。口中の菌の映像に閉口。甥っ子へメロンとおみやげを渡して、暫し心地よい風にあたりおしゃべり。帰路につく。

ブルーモーメント

今日の成形に至るまで、
これを作るために何種類の型を作っただろう?

そして、
これらの曲線を数式にする方法をなぜか学び直してみたい衝動に駆られたのは、ブルーモーメント、気象学の影響か??

#祈り

栗ご飯

今日の夜ご飯

雨が降る前の午前中に今年最後の栗拾い。
桃栗三年柿八年と父が植えた数本の栗の木は、今年今までにない豊作でした。

例年なら茹で栗で食べておしまい、という収穫量から、ケーキに入れてみようか、栗ご飯を作ってみようかということになり、午後からは恐怖の皮剥き作業が始まり…最後はやめられなくなってきて、おかげで栗だくさんの栗ご飯が完成!

爪の間に乾いた内皮が刺さって、何度も悲鳴をあげましたが、初めて作った新米の栗ご飯は格別でした。

#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #りんご灰 #益田長石 #還元焼成 #やきもの #japanese_pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #madeinjapan #ash #japan #Hokkaido #naganuma #器好きの人と繋がりたい #うつわ #器 #北海道 #空知 #長沼町 #長沼 #栗ご飯

読書の秋?食欲の秋?

道産子のくせに急な寒さのせいかどうも身体の動きが悪い。
九州から届いた新米と佐賀のしろいし蓮根と熊本の荒尾梨で少し元気が出る気がします。

この2回の窯出しは、釉薬の厚さが程よく、釉薬の流れも少なく、今までで一番まとまっていた気がするだけに、今年できずにいる轆轤もの(湯呑み、飯碗など)を年内に作りたいと思う秋。

画像1枚目の取り皿は、中央の盛り皿の横幅を約2分の1にしたサイズで、角が欠けにくいように柔らかいラインの長方形にし、大きな長方皿と重ねて収納できるように考えました。

身体の動きが悪い間に2冊の本を読み切れたのは、思わぬ収穫でした。

#器づくり #池上ふくみ #器のある暮らし #陶器 #灰釉 #りんご灰釉 #りんご灰 #益田長石 #還元焼成 #やきもの #japanese_pottery #ceramics #ceramicart #handmade #clay #ceramiclove #potterylovers #madeinjapan #ash #japan #Hokkaido #naganuma #器好きの人と繋がりたい #うつわ #器#北海道 #空知 #長沼町 #長沼 #窯出し

帰省 2日目 ひまわり園

有明海近くのひまわり園

ひとりバス旅の後は向日葵畑へ。
家に戻ると、ご飯ができているという幸せ❣️

家族に感謝です。


明日も旅は続きます。

#可窯 #メロン灰青白磁 #今宵堂